История Михкли
Мое первое воспоминание о выборе профессии связано с уроком русского языка в пятом классе, когда нам нужно было сказать по-русски, кем мы хотим стать, когда вырастем. Я помню, как ответил: «Я хочу стать юристом или экономистом». Скорее всего, экономиста я выбрал, вспомнив газету Äripäev, которую активно читал в то время. Я почти ничего не знал о сути этих профессий, но также мало знал о работе юриста. Однако фильм «Первобытный страх» (1996) сделал профессию юриста для меня желанной. Я отчетливо помню, как с волнением наблюдал за адвокатом, которого играл Ричард Гир, когда он бесплатно защищал алтарника, убившего архиепископа. Меня увлекала не только интересная, но и непростая работа адвоката: в процессе ведения дел он постоянно оказывался в центре сложных интриг, но при этом должен был уметь избегать расставленных ловушек. Должность юриста показалась мне многогранной, требующей точности и в то же время выходящей за пределы зоны комфорта.
К моменту окончания средней школы я не видел ни одного фильма о экономистах, но посмотрел десятки фильмов о юристах. Поэтому у меня больше не было сомнений в том, кем я хочу стать, и выбор профессии был ясен. Я поступил на юридический факультет Тартуского университета. Но жизнь, как известно, имеет привычку преподносить сюрпризы. Поэтому я решил приостановить учебу и расширить свой кругозор, чтобы увидеть жизнь по ту сторону земного шара. Другими словами, я собрал рюкзак и отправился в Австралию, чтобы познать мир.
Чем больше я занимался там сельскохозяйственной работой, тем сильнее возникало желание делать что-то своими руками. Эта идея меня настолько увлекла, что, вернувшись на родину, я поступил в другой университет и параллельно с юриспруденцией стал изучать животноводство в Университете естественных наук. Но мое сердце не обмануло меня: после года обучения по двум специальностям я понял, что именно юриспруденция, а не овцеводство, дает мне все, что я хочу от профессии — постоянные, конструктивные дебаты, последовательное обучение и рост, основанный на опыте.
Получая степень магистра, я понимала, как важно сразу применить полученные знания на практике, поэтому я начала работать в Бюро по борьбе с коррупционными преступлениями Центральной уголовной полиции. Работа была очень интересной, так как из-за нехватки кадров мне удавалось выполнять обязанности сотрудника полиции, ведущего уголовные дела, от проверки деклараций об экономических интересах до проведения оперативно-розыскных мероприятий в рамках уголовных производств. В расследованиях рассматривались как фальсификация бортового журнала, так и случаи получения пятидесяти эпизодических взяток.
Через три года работа начала превращаться в рутину, и у меня возникло желание стать более независимой. Я хотела, чтобы моя работа была разнообразной, но при этом предполагала постоянное развитие. Необходимость меняться вместе с ситуацией, а значит, находиться в постоянном движении, дает мне энергию и мотивацию продолжать, чтобы не отставать. Длительная, устойчивая и спокойная поза заставляет меня скучать, и я знаю, что в таких условиях я становлюсь бесстрастной.
Я все еще мечтал стать юристом, и как только окончил вуз, начал искать работу. Когда я получил предложение от юридической фирмы Sirje Must, я был горд и счастлив, но это не затмило страха, который я испытал, услышав первые рабочие инструкции. Я поняла, что это уже не школа, а реальная жизнь, и мне нужно было начать действовать, проявить себя и в полной мере применить знания, полученные в учебе. Я невероятно наслаждался каждым днем, потому что чувствовал, что прогрессирую. Оказание государственной юридической помощи не только углубило мои юридические знания, но и научило терпению и умению общаться с людьми.
На сегодняшний день я работаю адвокатом уже четыре года. Моя страсть к профессии и удовольствие от каждого рабочего дня остаются неизменными. Если раньше я прилагал усилия, чтобы найти клиентов, то теперь ситуация изменилась: клиенты находят меня сами. Я доволен.